Saturday, October 20, 2007

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1428 H

Setelah sekian lama aku ndak posting dan menulis, dalam kesempatan ini aku mengucapkan
"Selamat Hari Raya Idul Fitri 1428 H
Minal Aidin Wal Faidzin
Mohon Maaf Lahir dan Bathin

Sunday, May 20, 2007

Hari Kebangkitan Nasional (20-Mei-2007)

Hari Kebangkitan Nasional (20 Mei 1908- 20 Mei 2007), merupakan hari bersejarah bagi bangsa Indonesia, hari penuh makna bagi bangsa Indonesia dalam memaknai dalam setiap sisi-sisi kehidupan.

Makna hari kebangkitan bagi bangsa Indonesia merupakan makna bersejarah yang perlu kita renungi bersama dan merupakan refleksi bersama bangsa ini dalam menapaki serta menyongsong serta mengisi pembangunan. Dengan semangat hari kebangkitan nasional pada hari ini, marilah kita wujudkan bersama Indonesia yang sejahtera, Indonesia yang bangkit, Indonesia yang mampu menjawab tantangan globalisasi jaman, Indonesia yang memiliki "kekhasan' yang unik, Indonesia yang makmur, Indonesia yang memiliki Sumber Daya manusia (SDM) yang mumpuni, Indonesia yang memiliki tata kelola pemerintahan yang baik (good governance-red), Indonesia yang maju dan Indonesia yang meng-Indonesia.


Bangkitlah Indonesiaku.........!....

(setelah bangkit dari perenungan 3-hari......:)...)

Saturday, April 21, 2007

Mengapa Soe Hok Gie atau Ahmad Wahib?.

Yah......karena nilai-nilai yang didapat adalah nilai-nilai yang universal.
Tapi menurutku.......tidak mutlak pada suatu kondisi. Anomali yang ada adalah suatu representatif fakta dan kenyataan yang perlu dicermati. Kondisi pada jaman Soe Hok Gie dan Ahmad Wahib.....berbeda dengan jaman sekarang....tetapi nilai-nilai yang diperjuangkan adalah sama.Dinamisasi secara aktual.......itulah yang aku petik darinya. (ambil kata mudahnya 'disesuikan dengan jaman').....itulah.

Sunday, April 08, 2007

Sang Pemanah di Depan Istana Negara


"Sang pemanah" atau "the archer" atau "Íjász" dalam bahasa Hungaria (karena patung ini di buat oleh pematung Hungaria, Kisfaludi Strobl ) berdiri tegak di Depan Istana Negara.

Gagah dan berani, "wahai sang pemanah" kuatlah dalam menarik busur, agar anak panah-anak panah yang di lepaskan dari busurnya menjadi anak panah yang mampu menembus target dan sasaran yang telah direncanakan.
Semoga, ...



6 Maret 2007 aku menulis tentang "anak panah dan busurnya",
27 Maret 2007 secara kebetulan situs Presiden RI menulis mengenai "Sang Pemanah"


Saturday, March 10, 2007

Relasi Navigasi.net dan Pariwisata

navigasi yang merupakan situs GPS dan Informasi Pariwisata di Indonesia dapat memberikan akses informasi pariwisata di Indonesia dengan basis "koordinat", karena lokasi merupakan aspek penting dalam perencanaan kunjungan serta mempengaruhi aspek lainnya. Navigasi.net yang dibangun untuk membantu serta memberikan kemudahan untuk melakukan perjalanan di wilayah Indonesia dengan menggunakan perangkat GPS.

Tuesday, March 06, 2007

Anak Panah dan Busurnya

Ibaratnya seorang pemanah, aku adalah anak panah itu, begitu busur kau tarik kuat-kuat dan kau fokuskan pada sasaran atau jika dilepaskan ke angkasa, maka anak panah itu akan melesat dengan kuat sesuai kekuatan yang diberikan dan lepaslah menuju sasarannya... Jangan biarkan anak panah itu menjadi tumpul atau kau patahkan. (pesan seorang guru pemanah kepada muridnya).(29-6-2009)

Sunday, March 04, 2007

Do The Evolution

'Do the evolution, change and change and fly throuh the sands of time. Do the evolution march to the future, spread your wings and shine. The cycle of life keeps rolling and rolling...(evo- lyrics -evolution)".

Relasinya dengan "re-code your change dna" -nya rhenald khasali (membebaskan belenggu-belenggu untuk meraih keberanian dan keberhasilan dalam pembaharuan). Seperti yang dibilang oleh filsuf heraclites (heraclitus-red). yaitu "panta rhei" yang artinya adalah segala sesuatu mengalir, berubah.

Berikut ini ungkapan heraclitus yang kurang lebih sebagai berikut :
πάντα χωρεῖ καὶ οὐδὲν μένει (Plato, Cratylus 402a).
Everything flows and nothing is left (unchanged). or Everything flows and nothing stands still.or "All things are in motion and nothing remains still."

atau
acknowledgment of the universality of change and development through internal contradictions :

"By cosmic rule, as day yields night, so winter summer, war peace, plenty famine. All things change. Air penetrates the lump of myrrh, until the joining bodies die and rise again in smoke called incense."
"Men do not know how that which is drawn in different directions harmonises with itself. The harmonious structure of the world depends upon opposite tension like that of the bow and the lyre."
"This universe, which is the same for all, has not been made by any god or man, but it always has been, is, and will be an ever-living fire, kindling itself by regular measures and going out by regular measures"

(source : wikipedia)


Life cycle dalam lingkaran perubahan yang perlu diperhatikan adalah cara berpikir atau alur atau proses untuk meraihnya, meski hasil merupakan tolak ukur bagi kebanyakan, tapi pondasinya adalah karakter, cara berpikir dan logika yang mendasarinya. dalam teori bongkah es yang diterapkan dalam metode dinamis spider plot, all everything is change.

(pikiran-pikiran yang siap meluncur)

Wednesday, February 07, 2007

Single Tax Again....

Single Tax
Henry George
Geonumber
Single Tax- Georgism
Geodata Explorer
Geoeconomics
TaxCollector Saturday, September 02, 2006

Gie.....Again

Ini tulisan aku buat 28/06/2005 dan 21/04/2005, dan kayaknya kok pengen aku tampilkan lagi persis seperti aslinya.


Akhirnya......
sekian lama menunggu film dan kasetnya,,,akhirnya datang juga.
Gie....sebuah film dari Riri Riza.
Sebuah kenangan yang mungkin tidak terlupakan pada orang-orang dizamannya.
"change" "Perubahan", itulah makna dari semua yang perlu kita perhatikan.
Dinamis, Tidak monoton, Non-Stagnan, dan Ekuivalensi dalam hidup.

mau tahu tentang filmnya, atau tentang segalanya
tentang 'soe hok gie' silahkan akses di

www.milesfilms.com/gie

aku cuplikan juga karya Eross -Sheila On 7
tentang karya lagunya berjudul "Gie".

Sampaikanlah pada ibuku, aku pulang terlambat waktu
aku akan menaklukan malam dengan jalan pikiranku
Sampaikanlah pada bapak ku aku mencari jalan

atas semua keresahan-kersahan ini..
kegelisahan manusia.....

retak....lah...malam yang dingin...
tak pernah berhenti berjuang
bacakan teka-teki malam
tak pernah berhenti berjuang
pecahkan teka-teki keadilanmu...

berbagi waktu dengan alam...
kau akan tau siapa dirimu yang sebenarnya
hakikat manusia....

reff :
tak pernah berhenti berjuang
pecahkan teka-teki malam
tak pernah berhenti berjuang
pecahkan teka-teki keadilanmu...


aku akan telusuri jalan yang setapak ini semoga
kutemukan jawaban
akan aku telusuri jalan yang setapak ini semoga
kutemukan jawaban

(courtesy of Gie-Original Motion Picture Soundtrack)

(sebuah catatan kecil dari aku-28-06-2005)

Emmm......Soe Hok Gie!!!!!!!

tentang soe hok gie

Soe adalah seorang aktivis Indonesia ditahun 60-an. Dia seoarang yg jujur dan tegas...

Diatas puncak G.Semeru...dia meninggal akibat gas beracun sehari sebelum hari jadinya ke 27....Dengan tertawa kecil, Soe menitipkan batu dan daun cemara.
Katanya, "Simpan dan berikan kepada kepada 'kawan-kawan' batu berasal dari tanah tertinggi di Jawa. Juga hadiahkan daun cemara dari puncak gunung tertinggi di Jawa ini pada cewek-cewek FSUI." ... Itulah kata2 terakhir Soe kepada temannya sebelum ia ditemukan tewas di puncak G.Semeru.

ada juga bagaimana Mira Lesmana yang "mbikin filmnya" bersama Riri Riza yang aku kutip kurang lebih begini :

Ide Gie berawal saat Mira pulang ke Jakarta setelah selesai sekolah di Australia. Salah satu buku pertama yang menjadi koleksinya adalah Catatan Harian Seorang Demonstran dari Soe Hok Gie. "Buku Gie itu jadi favorit saya. Tokoh Gie membuka banyak hal dan wawasan dan banyak berpikir. Buku itu saya bawa terus, waktu masih kuliah di IKJ. Bahkan saya sodorkan ke banyak orang, untuk membacanya. Buat saya, Soe Hok Gie adalah orang yang sangat multidimensional, intelegence, da visionary. Saat kuliah, saya pernah berpikir,"mungkin suatu saat saya akan film, mungkin 18-20 tahun kemudianlah…". Baru saat AADC selesai, Mira berpikir untuk membuat produksi Gie dan memberanikan diri email Arief Budiman, untuk bertanya apakah mungkin Miles mengembangkan buku Catatan Harian menjadi scenario. Responsnya sungguh bagus dan mendukung. Di bayangan Mira, masih 4-5 tahun lagi untuk produksi Gie, Karena saya dan Riri mau bikin film lagi. "Eh, tahu-tahu Riri bilang:"Soe Hok Gie aja dulu deh". Padahal waktu itu belum saya tawarin sebagai sutradara, hahaha…".
(http://www.layarperak.com/)

Wednesday, January 17, 2007

Citizen Partnership

Citizen Partnership...emmm...aku lagi tertarik dengan kata-kata ini dan segala aspeknya, selain geotax ataupun geoeconomic.